miércoles, 4 de septiembre de 2013

Los Loosers, un proyecto de comida vegana a domicilio



Publicado en Terra.

Cocinan y comen vegano, andan en bicicleta, se preocupan por el medio ambiente y la salud… Se hacen llamar “Los Loosers” y, sin temor a exagerar, están revolucionando la comida a domicilio en una ciudad caótica como el Distrito Federal.

Cocinan y comen vegano, andan en bicicleta, se preocupan por el medio ambiente y la salud… Se hacen llamar “Los Loosers” y, sin temor a exagerar, están revolucionando la comida a domicilio en una ciudad caótica como el Distrito Federal.

Quizá ya has escuchado sobre ellos, pues poco a poco se convierten en un mito entre los ciudadanos de esta urbe. “Unos chavos que entregan comida vegana en bicicleta”; eso fue lo que escuché en la radio y paré la oreja de inmediato. “¿Entregas en bicicleta? ¿En esta ciudad? ¿Comida vegana?”. Por mi mente pasaron muchas preguntas: qué comida exquisita puede darse el lujo de no llevar queso, hasta dónde llegarían estos chicos con sus bicicletas y, sobre todo, quiénes estarían detrás de este proyecto que no se parece a ningún otro.

Para responder mis inquietudes decidí contactar a Mariana, una de las fundadoras de la iniciativa. ¿Quién mejor que ella para explicar qué son Los Loosers y todo lo que implican?



Un proyecto nacido de la pasión

“Los Loosers es el primer proyecto vegano en bicicleta de la ciudad de México. Llamamos a nuestra
comida ‘vegana pura’ porque no buscamos simular texturas de productos animales. Usamos vegetales, leguminosas, cereales, semillas y frutos orgánicos y locales para crear platillos. Trabajamos con un grupo de productores que nos dan la oportunidad de tener vegetales maravillosos.

"Siempre nos ha gustado cocinar para nuestros amigos o familias. Nos encanta hornear y también comer bien. Nunca habíamos encontrado un lugar donde las opciones veganas no fueran una aburrida barra de ensaladas. Además, siendo veganos, ¿cómo podíamos confiar en que alguien que no lo fuera cocinara para nosotros? Siempre debíamos preguntar si las verduras tenían mantequilla, si se había lavado bien la licuadora después de que tuviera leche… Así que decidimos empezar este proyecto por nosotros mismos, por el medio ambiente y por la demás gente”.



La primera panadería underground de la capital

“Los Loosers nació a finales de abril de 2012. Yisus y yo empezamos esta locura. Él es diseñador y trabajaba en una tienda de bicicletas. Yo estudié periodismo. Juntos nos dimos cuenta de que no estábamos cambiando el mundo, no estábamos haciendo algo que trascendiera. Así empezó el proyecto; ahora somos aproximadamente ocho personas.

"Somos una bakery underground. La base del trabajo looser está en Insurgentes y Reforma. Pensamos en crear una plataforma de pedidos a través de redes sociales: anunciamos temprano el menú, la gente pide su comida por mensaje y le confirmamos la hora de entrega. Es algo bastante interactivo que nos permite tener comunicación con nuestros clientes. 

"Entregamos a muchas partes, principalmente el Centro, la colonia Roma, la Condesa, Juárez, Cuauhtémoc, del Valle… también hemos ido a lugares muy lejanos, como Satélite, Santa Fe, Estado de México. Claro que ahí establecemos un mínimo de pedidos para compensar. Así esté lloviendo, así haga muchísimo frío, hacemos las entregas a nuestros looserliebers”.



¿Por qué “Los Loosers”?



Los Loosers hacen más de 50 entregas diarias a domicilio, todas en bicicleta.
“‘Losers’ significa ‘perdedores’ en inglés. Añadimos una ‘o’ para simular las ruedas de la bicicleta. Te cuento la historia del nombre: hace varios años salía con un grupo de amigos. Íbamos a conciertos, fiestas, reuniones; yo llegaba en bicicleta. Siempre terminábamos en los tacos y yo no tenía mayor problema, pedía uno de nopales con cebolla y listo. Alguna vez una persona cercana me dijo: ‘¿Por qué no te subes al coche con nosotros? ¿Por qué comes puro pasto?’ y de manera despectiva insinuó que era una perdedora. ¡Nadie dijo nada! Entonces pensé: ‘Si soy una perdedora por no hacer lo que tú haces, lo soy con orgullo'”.



La rutina de todo looser

“Empezamos el día a las 5:30 de la mañana. Temprano comenzamos a hornear el pan y vemos qué vamos a preparar. Todos los días cocinamos algo distinto: hay un día destinado a las veggieburgers, otro a panes y postres. Todos hacemos de todo; alguien hace el pan mientras otro prepara la salsa y alguien más, los vegetales. De 9 a 10 tomamos pedidos y por ahí de las 11 salen todos con sus cargamentos. Como mínimo, cada looser recorre unos 50 kilómetros a diario”.



¿El menú?

“Los viernes tenemos veggieburgers, aunque cada vez son distintas. Hemos hecho de camote, falafel,
plátano con cereales, papas con setas, leguminosas… Hacemos sándwiches rústicos, horneamos vegetales, preparamos chimichurris, pizzas, calzones, empanadas, bagels, hojaldrados rellenos, strudels, focaccias, galletas… siempre varía. El precio va de 55 a 65 pesos, según el menú. Nos interesa preparar cosas nutritivas, por lo que tenemos un nutriólogo que nos ayuda a balancear cada platillo”.



Una mirada al futuro

“Estamos convencidos de que ser vegano es una forma de vida y no una moda. Nuestro trabajo está lleno de muchísima pasión, muchísimo amor. ¿Y qué sigue? Seguir inspirando a la gente con nuestras acciones… y buscar un espacio fijo para establecer nuestro taller”.


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Facebook: Los Loosers
Twitter: @losloosers

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